品質管理について

品質管理について

品質管理について

認定証の取得

認定証の取得

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 健康補助食品GMP

金秀バイオでは、(財)日本健康・栄養食品協会よりGMP認定工場としての認証を2011年6月に受けました。
GMPとは、Good Manufacturing Practiceの略で、製造管理及び品質管理規則のことを言い、健康食品の製造に対して、規格を設けることにより、より安全・安心な製品を製造することを目的に自主基準として規格化されたものです。

ISO22000

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 ISO22000

金秀バイオでは、沖縄県でいち早く国際規格の品質マネジメントシステムISO9001・2000、ISO9001・HACCPの認証を取得。
さらに、2006年1月に食品の安全性・信頼性をテーマに登場した「食品安全マネジメントシステム」であるISO22000の認証を取得しました。

有機JAS

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 有機JAS

金秀バイオでは、信頼できる素材しか使用しません。
また、農薬や化学肥料を一切使わずに生産された、有機農産物を使用することにも取り組んでおり、有機農産物加工食品を取扱う工場である、有機JAS認定工場として認定されています。

素材へのこだわり

素材へのこだわり

金秀バイオでは、信頼できる素材しか使用しません。
お客様の口に直接入るものですから、素材の信頼性と安全性について一切の妥協を許したくないのです。
使用する素材は管理された畑で丹念に栽培されたものを中心に、金秀バイオが自信を持っておすすめできるものだけに厳選しています。

管理体制

 工場内清浄度区域別による衛生管理

区分 該当する作業室
清浄度
区分1
  • ・計量充填室
  • ・粒検査室
  • ・カプセル充填室
  • ・打錠室
  • ・コーティング室
  • ・第1分包室
  • ・第2分包室
  • ・計量室
  • ・造粒室
  • ・凍結乾燥室
  • ・混合室
清浄度
区分2
  • ・レトルト充填室
  • ・仕上げ室
  • ・小分け原料室
  • ・包装室
  • ・スプレードライ室
  • ・抽出濃縮室
  • ・アルコール抽出室
  • ・発酵・抽出室
  • ・培養・乳化室
  • ・化粧品原料製造室
  • ・接触包材資材庫
  • ・半製品倉庫
  • ・製品原料倉庫
清浄度
区分3
  • ・男子更衣室
  • ・女子更衣室
  • ・トイレシャワー室
  • ・洗濯乾燥室
  • ・洗浄室
  • ・乾燥室
  • ・商品管理室
  • ・保冷庫
  • ・梱包室
  • ・倉庫
  • ・購買倉庫
  • ・お茶原料室
  • ・粉砕室
  • ・焙煎室
  • ・菌糸体培養室

管理体制

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工場内は各区域で行う作業内容より清浄度を区分し、その清浄度により下の表のように3つに区分されています。各区域は、それぞれ着衣や履物等の区別を行う等の管理を行い、必要とする清潔度を守っています。

  • トレーサビリティシステムの運用

    トレーサビリティシステムの運用
    お客様に安心・安全な商品をお届けできるよう、原料の生産から製造、包装、出荷に至るまでの記録を保全し、万が一の場合には速やかに原因追究できる体制を整えています。
  • 入室の際の管理

    入室の際の管理
    工場内入室時には作業着に着替えますが、更衣室も脱衣所と着衣所に分け、服装からの異物の持ち込みを防止しています。作業着に着替えた後は、手洗い、アルコール殺菌を行い、入室します。
    また、必要箇所には、エアシャワーを設け、作業服に付着したゴミ等を取り除く対策を行っています。
  • 作業室内の空気コントロール

    作業室内の空気コントロール
    口に入る製品が暴露されるような作業場所では、入室前に前室で作業服のチェックを行い、マスク、手袋等を着用し、清潔な状態で作業が出来るようになっています。また、室外より室内にフィルターを通った空気を吹き込むことにより、室内を陽圧にし、室内の環境を保っています。
  • 品質管理部門による厳しいチェック

    品質管理部門による厳しいチェック
    品質管理部門においては工程毎に外観、一般生菌数、大腸菌群、水分活性等の確認を行うなど、製品が出来上がるまで複数回の工程管理を行い、安全・安心な製品を提供できるような体制になっております。
  • 原料保管庫

    原料保管庫
    品質を保つため、空調完備された室内で保管しております。
  • 厳しい品質管理基準

    厳しい品質管理基準
    さまざまな品質管理を取り入れ、管理する社員の教育も徹底して行っています。