1988年9月 |
沖縄の基幹作物さとうきびの製糖副産物・バガスの活用を図り、沖縄県経済振興に役立てることを目的として、(財)農技協、経済連、民間企業数社からなる株式構成(資本金2,700万円)で株式会社沖縄発酵化学を設立。 |
1990年4月 |
資本金を4,300万円に増資、本社を南風原町から糸満市へ移転。 |
1991年1月 |
アガリクス茸の大量栽培技術を確立。 |
1991年4月 |
金秀グループの一員として新しくスタート。 |
1994年6月 |
沖縄県で初めての調味料部門JAS認定工場となる。 |
1998年6月 |
沖縄産モズクから「フコイダン」の抽出に成功。 |
1999年3月 |
キャベツより抗胃潰瘍成分(ビタミンU)キャベファインの抽出に成功。 |
1999年5月 |
泡盛を蒸留した後にできる「もろみ」から、クエン酸を豊富に含んだ もろみ酢の製造・販売を開始。株式会社久米島の久米仙と業務提携。 |
1999年11月 |
新社屋(事務所・工場)の完成移転。 |
2000年2月 |
平成11年度 第一回ビジネスオンリーワン賞(製造業等部門)受賞。 |
2002年4月 |
国際規格の品質マネジメントシステムISO9001の認証取得。 |
2003年11月 |
ISO9001-HACCPシステムの認証取得。 |
2004年4月 |
「フコイダンエキス原末カプセル」がJACT(日本代替、相補、伝統医療連合会議)認定商品となる。 |
2005年10月 |
東京営業所開設。 |
2006年1月 |
ISO22000(食品安全のマネジメントシステム)の認証取得。 |
2006年5月 |
「株式会社沖縄発酵化学」から「金秀バイオ株式会社」に社名変更。 |
2011年1月 |
聖マリアンナ医科大学と共同でHAM患者に対する高濃度フコイダンの論文発表 |
2011年6月 |
(財)日本健康・栄養食品協会よりGMP認定工場として認証取得。 |
2017年11月 |
ジュピターショップチャンネル㈱パートナーシップアワード受賞 |
2018年12月 |
地域未来牽引企業に選定される |